________Интернет - проект "Мы этой памяти верны!" учителя МБОУ Вазьянской средней школы им. З.И. Афониной Бузиной Валентины Александровны
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 11
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Книга Памяти Вернувшиеся Часть 1

    Бузин Александр Васильевич, 1910 г.р. Красноармеец. Призван на фронт Спасским РВК 26.06.1941. Служил стрелком на Красно-финском фронте, 15 мотомех полк КЭД. В наступательных боях под Петрозаводском 21.09.1941 был тяжело ранен. После лечения в госпитале стал инвалидом 2 группы Великой Отечественной войны. Награжден медалью "За победу над Германией, Орденом Отечественной войны I степени

    Исаков Василий Степанович, 1906 г.р. Красноармеец. Призван на фронт Спасским РВК. Воевал, был ранен. Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени 28.04.1989.

    Медведев Владимир Степанович, 1920г. р. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени

    Алексеев Леонтий Федорович, 1920 г. р. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени

     

     

    Арбузов Аркадий Иванович, 1926 г. р. Родился 9.02.1926 г в с. Петровка Лысковского р-на Горьковской области.

    Был призван на фронт 3.02. 1944 г. Воевал на третьем Белорусском фронте в составе 294 отдельного правительственного батальона связи. Награжден:

    - медаль «За боевые заслуги»

    - медаль «За победу над Германией»

    - медаль «За взятие Кенигсберга»

    - медаль «За войну с Японией».

    Афонин Александр Александрович, 1919 г.р. В январе 1940 г.   был мобилизован в отряды Красной армии (РККА). Окончил Московское военно – политическое училище и с 22 июня 1941 г. был в составе действующей армии а должностях: комиссар артиллерийской батареи, парторг прожекторного батальона, заместитель командира 49 отделения по политической части.

    В 1940 г. был дважды участником военных парадов в Москве на Красной площади.

     Выборнов Василий Михайлович, 1917 г р. Сержант. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке до 1941 г в отдельной стрелковой бригаде артиллерийской разведки. С 1941г. до весны 1943 г. воевал на Калининском фронте, затем был направлен в Тульскую область в 96 стрелковую дивизию. Затем он попал в полковую разведку на Курской дуге.

    Орден Славы третьей степени Выборнов В.М. получил за рейд в тыл противника, в результате которого по его наводке были уничтожены четыре вражеские артиллерийские батареи и восемь пулемётных точек, а также за вынос с поля боя тела убитого командира своего дивизиона.

    Орден Славы второй степени Выборнов В.М. получил за донесение расположения двух немецких станковых пулемётов и уничтожение (расстрелял в упор во время атаки) трёх гитлеровцев.

    За участие в форсировании реки Нарев в августе 1944 года В.М. Выборнов был представлен к званию Героя Советского Союза.

    В наградном листе говорится, что Выборнов автоматным огнём сдерживал противника, вызвал огонь по скоплению танков противника, находившихся рядом с ним, корректировал огонь своих батарей. Он уничтожил 43 солдата противника, сам был контужен..   По его корректировке были уничтожены 10 пулемётных точек, 10 дзотов противника, миномётная батарея, что дало возможность успешного продвижения нашей пехоты вперёд. На него фашисты объявили настоящую охоту, он отбивался огнём автомата, гранатами, а, поняв, что самому не отбиться, вызвал огонь на себя, было уничтожено было 37 солдат противника. Бесспорно, то, что он совершил, было на грани человеческих возможностей. Не раз смотрел смерти в лицо, лично нанёс   противнику ощутимый урон и выжил…

    Приказом войскам 48-й армии № 602/Н от 3 ноября 1944 года Василий Михайлович был награждён орденом Красного Знамени.

    Награжден он также орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими государственными наградами. В ноябре 1944 г. был ранен (Польша, г. Полуцк). Вернулся домой 10 мая 1945 года. Василий Михайлович продолжил работать в родном колхозе.

    Афонин Дмитрий Иванович, 1913 г. р. Младший сержант. Медаль «За боевые заслуги» Подвиг: Во время боев с 26.11.42 г. По 06.12.42 г. проявил себя мужественным и бесстрашным бойцом. В боях за дер. Старухи под шквальным огнем противника вел беспрерывный огонь из миномета. Уничтожил 3 огневые точки противника и до 100 немецких солдат и офицеров. В районе Богородского, выкатив миномет на открытую позицию, под сильным огнем противника уничтожил две огневые точки. Медаль «За отвагу» Подвиг: В боях с немецкими оккупантами в районе дер. Сырцево 9   июля организовал разведку немецкой минометной батареи, в результате чего огонь батареи был подавлен. 7 июля, будучи окруженным, под перекрестным огнем танков, не прекращая огня по   путям подвоза немецкой пехоты, подбил машину с боеприпасами и уничтожил более 25 немецких солдат. Орден Красной Звезды. Подвиг: В оборонительных боях 22.04.1944 г. при отражении атаки противника наводчик миномета тов. Афонин проявил исключительную смелость и отвагу, не смотря на то, что немцы приближались к нашей обороне, он, не щадя жизни, выдвинулся с минометом и прямой наводкой стал расстреливать наступающих. В этом бою он уничтожил станковый пулемет и до 10 солдат противника.

    Афонин Иван Михайлович,1922 г.р. Красноармеец.В  РККА с 09.09.1941 года Место службы: 220 ооразм ФУОС 6 ЛенФ. Орден Красной Звезды. Подвиг: 2 ранения и общая контузия с повреждением всей нервной системы подорвали здоровье тов. Афонина. Оправившись от контузии, тов. Афонин с группой других товарищей на себе переносили колья, проволоку и др. материалы при ограждении минных полей для разминирования, не допуская простоя минеров. Тяжелый труд Афонина был направлен на обеспечение поставки в срок необходимых материалов для разминирования, что дало возможность взводу выполнить задание командования по разминированию точно в срок.

    Беляков Алексей Михайлович, 1915 г р. Сержант. Призван 12.07.1941 г. Награды и подвиги: Медаль «За боевые заслуги». 01.04.1944-30.04.1944 Неоднократно минировал передний край нашей обороны, делала проходы для нашей пехоты во вражеских минных полях. Принимал участие в сплошном разминировании вражеских и отечественных минных полей, строил переправы, дороги. Им обезврежено и снято 450 мин противника, отечественных мин снято 150 штук. 26.04.1944 г. при форсировании реки Великая сержант Беляков в группе с отделением обеспечил подразделение десоматериалом, строящуюся ледяную переправу. Все задания он выполнил отлично, проявив при этом мужество и отвагу. В апреле 1944 г он в группе с отделением также под воздействием артиллерийско-минометного огня противника он строил переправу через реку Петь, с заданием справился отлично. Орден Славы III степени. Сопровождая танки 16 танковой бригады 18.07.1944 г  на д. Гривы сержант Беляков первым соскочил с танка и развернул отделение к бою. Саперы, увлекаемые бестрашным умелым руководством в бою сержанта Белякова уничтожили 13 немецких солдат и двоих захватили в плен. Преследуя противника, отделение захватило мост через реку Звонкая, который противник подготовил к взрыву, и демонтировали его.

    Козлов Николай Иванович, 1921 г .р. Награжден 20.04.1990 орденом Великой Отечественной войны II степени

    Козлов Анатолий Александрович, 1921 г р. Награжден 12.11.1988 орденом Отечественной войны II степени.

    Прохоров Александр Александрович, 1915 г р. Сержант. Награды и подвиги: Медаль «За отвагу» 3 (или 30) октября 1944 года за то, что он при следовании и уничтожении отступающего противника на Кестельгском направлении Карельского фронта обеспечивал бесперебойную связь командира дивизии с батареями. В бою при прорыве обороны противника в районе Мариенфельде 24 февраля 1945 года под сильным ружейно-пулеметным и минометно- артиллерийским огнем противника устранил до 10 порывов линии связи, тем самым обеспечив бесперебойное ведение огня по живой силе и огневым точкам противника.  Орден Красной звезды» Проявил мужество и отвагу, воинское умение в боях с 24 марта по 5 апреля 1945 года. 24.03.1945 г под сильным огнем противника обеспечивал бесперебойную связь днем и ночью и устранил 30 прорывов линии связи. 02.04.1945 г  в ночной период контратаки противника связал 8 прорывов линии связи, в результате чего был своевременно вызван огонь артиллерии, и контратаки противника были отбиты. 3 аперля под обстрелом противника ефрейтор Прохоров трржды устранял повреждения телефоонных линий, проходивших через водный рубеж, и добился того, чтобы связь и управление огнем дивизиона были обеспечены.

     

    Савельев Николай Степанович, 1915 г.р. На войну ушёл 13 июля 1941 года, попал в Московский военный округ в особую часть, которая занималась доставкой военной техники и боеприпасов на фронт. Сначала работал в штабе, заместителем начальника штаба по строевой части, а потом старшим начальником сопровождаемых эшелонов с боеприпасами и военной техники на фронт, которую брали на заводах Урала, массивы и других арсеналов страны, доставлялись они на Смоленское, Сталинградское, Курское, Ворошиловоградское направления и другие.

    За время этой работы 33 раза был под бомбёжкой и пулемётным обстрелом, был контужен, но остался жив. С мая 1942 года по август учился во Владимирском военном училище, где готовили средний офицерский состав. В виду болезни тифом окончить его не пришлось, был отправлен в госпиталь, где пробыл около месяца. После выздоровления был отправлен домой на полтора месяца.

    К осени снова мобилизуют на курсы по подготовке командиров разведки и связи, где был заместителем учебной части, вел уроки по политчасти. Был завербован в лыжно - десантскую часть по заброски в тыл врага, два раза прыгал с парашютом с вышки, но ввиду незнания немецкого языка был отчислен, да и сердце немного подкачало.

    С 1943 по октябрь 1945 находился на защите Советского заполярья около Баренцева моря. В должности командира взвода управления (разведкой и связью) зенитной артиллерии, от туда и был демобилизован в 1945 году. Награждён медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского заполярья», орденом Отечественной войны 2 степени  .

     

    Суслов Дмитрий Иванович, 1904 г. р. Награжден 06.11.1985 орденом Великой Отечественной войны I степени.

    Афонин Борис Иванович, 1921 г. р. Сержант. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени